Valorizzare i prodotti tipici
Da Mezzoeuro di sabato 17 dicembre 2005
Un progetto per la promozione e la diffusione di alcuni prodotti tipici calabresi, con lobiettivo di creare un consorzio fra i produttori locali, e consentire la regolarizzazione della manodopera impegnata. E questo uno degli obiettivi indicati dal presidente della commissione regionale per lemersione, Franco Laratta, subito dopo una visita a Taurianova e a San Giovanni in Fiore dove in questo periodo vengono prodotti alcuni dolci tipici che hanno una forte tradizione ed una notevole diffusione regionale: il torrone e la pitta mpigliata. E partendo proprio da questi due prodotti, – ha detto Laratta che, la commissione intende promuovere un consorzio di alcuni prodotti calabresi che potrebbero essere distribuiti sul mercato nazionale e anche su quello internazionale, allo scopo anche di allungare i tempi della produzione ben oltre il periodo natalizio. Laratta ha incontrato il sindaco di Taurianova ed il sindaco di San Giovanni in Fiore che si sono detti interessati al progetto. Unindagine avviata dai produttori locali spiega ha potuto verificare che buona parte di loro è disponibile a far parte di un consorzio e a regolarizzare la manodopera temporanea che viene utilizzata nella produzione. Secondo Laratta è necessario creare un marchio per questi prodotti ( non solo il torrone di Taurianova e la pitta mpigliata di San Giovanni in Fiore ) che sono carichi di storia e di cultura, che sono unici nel loro genere, che sono esclusivamente prodotti in determinate zone, che utilizzano prodotti genuini e di provenienza esclusivamente locale. Sono queste le caratteristiche che pongono alcuni prodotti calabresi in condizioni di farsi apprezzare non solo dai calabresi. Per il presidente della commissione per lemersione ci sono le condizioni anche per creare nuovi posti di lavoro in Calabria nel settore della produzione dei prodotti tipici e dellartigiano locale. Per ottenere questo dice occorre trovare nuovi mercati per i nostri prodotti, stabilizzarne la qualità, allungando tempi di produzione uscendo dalla stagionalità. Bisogna puntare sulla valorizzazione delle nostre tipicità, che devono essere di assoluta qualità, ben riconoscibili, uniche nel loro genere. La commissione regionale per lemersione, ha annunciato Laratta, punterà molto per il prossimo anno ad individuare su tutto il territorio quelle imprese che intendono avviare un processo di regolarizzazione. Tre i settori individuati lagricoltura, ledilizia e il turismo. Si tratta di settori dove molte imprese dice Laratta operano parzialmente e anche totalmente in condizioni non regolari. Occorre avviare una strategia che porti gli imprenditori e i lavoratori interessati a convincersi che lavorare e produrre in chiaro è conveniente, che lirregolarità non paga e che invece essa provoca danni notevoli per leconomia e lo sviluppo.